創新創業新聞

第一屆杰出教學獎、教學大師獎和創新創業英才獎揭曉

來源:中關村產業人才網 發布日期:2019-10-16 16:10:00【關閉】

第一屆杰出教學獎、教學大師獎和創新創業英才獎揭曉

引導教師潛心教書育人 激勵學生更好成長成才

2019-10-16  來源:《中國教育報》

  本報杭州10月15日訊(記者 萬玉鳳 董魯皖龍 見習記者 梁丹)今天,中國教師發展基金會在浙江大學舉辦第一屆教學大師獎、杰出教學獎和創新創業英才獎頒獎典禮。清華大學姚期智院士獲得教學大師獎,北京大學黃如、復旦大學聞玉梅、南京大學盧德馨、浙江大學吳曉波和西安交通大學何雅玲等5人獲得杰出教學獎,10位勇闖雙創浪潮的“創業明星”獲創新創業英才獎。

  杰出教學獎、教學大師獎主要表彰在人才培養方面取得突出成績、在國家戰略性緊缺人才培養方面作出杰出貢獻、具有全球卓越教學影響力、扎根教學一線的高校教師。每年評選一次、獎勵5-10人。杰出教學獎每人獎勵100萬元,教學大師獎每人獎勵150萬元。創新創業英才獎主要表彰創新創業成績突出的大學生,每年評選一次、獎勵10人,以資助或支持創業形式每人獎勵50萬元。

  教育部高等教育司司長吳巖表示,這3個獎項是在貫徹落實全國教育大會精神和新時代高等學校本科教育工作會議精神的背景下設立的,目的是深入推進“四個回歸”,引導廣大高校教師潛心教書育人,激勵青年學生更好成長成才。

  “那些用一生來為國家培養青年才俊的教師,他們稱得上是這個時代最偉大的人;那些敢闖會創的青年學子,是明天我們的希望、我們的未來。”吳巖表示,重獎他們,就是要向全社會教育戰線發出一個強烈的信號:在中國教育界最偉大、最圣潔的事情是培養出最優秀的人才,在學習中能夠敢闖會創,刻苦學習、銳意進取的學生,是這個時代中國的少年英雄。

  南京大學盧德馨教授從教55年,心無旁騖,潛心耕耘,近30年來,他對基礎學科人才的培養進行了持續的探索和深入的實踐,他所提倡的“大理科模式”和“研究型教學”具有開創性意義,嘗試對尖端人才采取特殊培養方式,在國內產生了深刻而廣泛的影響。目前,79歲高齡的盧德馨教授仍堅持在教學改革一線,從事教學改革中內容、體系改革的研究。

  “教學方法、形式的改革固然重要,但教學內容、體系的改革,包括內容選擇、重組、更新、糾錯、研究訓練、創意應用的整合和基于研究的發展,對于人才培養有根本性的意義。”在獲得杰出教學獎后,盧德馨教授語重心長地說。

  杰出教學獎、教學大師獎和創新創業英才獎由中國教師發展基金會與陳一丹慈善公益基金合作并資助。為更加科學公平遴選出獲獎者,專門成立了杰出教學獎、教學大師獎、創新創業英才獎評審專家委員會,專家委員會由高等教育教學方面的專家共同組成。

  經過周密評選,北京航空航天大學陳震和李琛、北京理工大學倪俊和史曉剛、南京大學劉靖康、東南大學周全、浙江大學白云峰和李響、華南理工大學陳第和西北工業大學楊中光等10人獲得創新創業英才獎。

  他們,都曾帶領創業團隊從中國“互聯網+”大學生創新創業大賽中脫穎而出;他們,仍孜孜不倦致力于以科技創新改變世界。

  白云峰感慨地說:“由衷感謝母校,感謝浙江這片沃土,感謝這個偉大的時代!”


上证指数可以交易吗