最新要聞
  • 首頁 > 最新要聞 > 正文
  • “互聯網+”大學生創新創業大賽沖金行動系列課程成功開播

    來源:中關村產業人才網 發布日期:2020-03-06 15:21:08【關閉】

    空格為切實提升高校大賽組織策劃能力、提升教師大賽項目輔導能力,引導大學生產生更多優秀項目,幫助高校“互聯網+”大學生創新創業大賽參賽項目沖擊省賽、國賽獎項。中關村加一戰略新興產業人才發展中心聚集中關村創新創業項目資源、國賽項目優秀導師資源,共同打造“互聯網+”大學生創新創業大賽沖金行動系列直播課程自2月28日起成功啟動。來自全國300多所高校將近2000人參加了前兩期的直播課程。
    空格從2020年起,中國“互聯網+”大學生創新創業大賽將更名為中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽。自2015年創辦以來,已經連續舉辦五期,參賽高校逐年增加,參賽項目質量越來越高,現在已經成為全國教育系統最富影響力的大賽。
    空格根據前四屆獲得金銀獎的528個項目調研數據顯示,創意類項目賽后成立公司的,有一半左右完成融資,19%的項目完成5000萬元以上的融資;實踐類項目2018年的年收入在5000萬元以上的占比為13%,最高的項目年收入突破2億元。
    空格金獎項目不僅能為參賽高校和指導老師帶來榮譽,獲獎學生更有機會成為創業先鋒,獲得融資支持。
          2月28日和3月2日通過釘釘群進行了兩期課程直播。課程第一講《七步打造互聯網+大賽優秀項目》是由中關村加一戰略新興產業人才發展中心理事長張國慶老師主講,張老師是教育部全國萬名優秀創新創業導師人才庫導師,北京航空航天大學創業導師,第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽內蒙古賽區評委,《創新創業路徑揭秘》書籍作者,長期從事創新創業教育和創業輔導工作。

    空格張老師為大家分析了目前學校組織“互聯網+”大賽的困難有哪些?包括沒有足夠的項目、學生項目質量低、老師項目難組織、不知如何獲獎等問題。解讀了創意項目、創業項目和紅旅項目三類項目的輔導重點工作,以及優秀項目的幾個重要來源。重點為大家分享了如何用七步法打造優秀項目,通過客戶痛點挖掘、帶來項目創意靈感,從建立創新方案到總結項目案例,從撰寫創業計劃書到模擬大賽路演,最終實現一個優秀參賽項目的打磨過程。
    空格課程第二講《雙創比賽金獎項目打磨》是由浙江師范大學教授、博士生導師邵杰老師主講。邵老師是2018年“創青春”創新創業大賽和2019年“互聯網+”大學生創新創業大賽兩項國賽金獎項目導師。同時,此次直播課程還邀請了兩位點評嘉賓點評互動,兩位點評嘉賓分別為北京郵電大學軟件學院黨委副書記、中國“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽亞軍導師、“四金獎”導師高鵬老師和國家科技部中國科技咨詢協會創業導師工作委員會主任李根文老師。邵老師以自己的真實經驗為大家分享如何選擇參賽項目, 怎么樣組建參賽團隊,大賽前應該做好哪些準備,以及如何打磨參賽項目等內容。
    空格直播課程吸引了數千位老師和參賽學生在群里收聽,直播中大家熱情高漲,積極與老師交流互動,留言500多條,點贊數量達到4000個。
    空格系列直播課程每周舉辦2-3期,近期還將分享的主題如下:
    空格♦ 優秀項目的十大來源及典型案例分析
    空格♦ 7步打造互聯網+大賽優秀項目
    空格♦ 賽道選擇與報名材料準備
    空格♦ 商業計劃書核心要點及規避陷阱
    空格♦ 互聯網+大學生創新創業大賽賽程規則解讀
    空格♦ 省賽備戰方案與奪獎策略
    空格♦ 項目路演PPT制作與演練
    空格♦ 高教創意組參賽資格與評分要點解讀
    空格♦ 高教創業組參賽資格與評分要點解讀
    空格♦ 職教賽道參賽資格與評分要點解讀
    空格♦ 紅旅項目金獎項目復盤與解析
    空格♦ 高教賽道金獎項目復盤與解析
    空格♦ 職教賽道金獎項目復盤與解析
    空格如果您也想收聽直播課,請掃碼關注我們的微信公眾號,我們會在第一時間發布直播通知。

    上证指数可以交易吗